Значения слов, словари, синонимы - В-Словаре.ру

Понятие антитеррористической деятельности

В-Словаре.ру Вы найдете: значение слова, синонимы слова, словари (русский, толковый, орфографический, Ожегова)


Меню
Словари
Статьи о словарях
Карта сайта



Счетчики


Понятие антитеррористической деятельности      Антитеррористическая деятельность (от англ. Anti-terrorism activity - предотвращение, противодействие, борьба с терроризмом).

Антитеррористическая деятельность - это деятельность по предупреждению, выявлению, прекращению, минимизации последствий террористической деятельности. Она направлена на защиту личности, государства и общества от терроризма путем выявления и устранения причин и условий его возникновения, принятия антитеррористических законов, увеличивающие полномочия спецслужб, усиление международного сотрудничества и координации в этом вопросе, а также использование военных сил и средств.

Антитеррористическая деятельность осуществляется на международном, региональном и национальном уровнях. Международное сотрудничество в данном виде деятельности возникло в 1930-х гг. О ней говорится в многосторонних конвенциях и других международных документах: 1). Декларация ООН о мерах по ликвидации международного терроризма (1994 г.); 2). ряд международных конвенций о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе международных дипломатических агентов (1973 г.), о борьбе с захватом заложников (1979 г.), о физической защите ядерного материала (1980 г.), о борьбе с бомбовых терроризмом (1997 г.), о борьбе с финансированием терроризма (1999 г.) и др.

Международный опыт антитеррористической деятельности свидетельствует о важности создания механизма реализации положений конвенций со стороны органов, которые выполняют полицейские функции. Главное условие эффективной и успешной международной деятельности по борьбе с терроризмом - это обеспечение правосудия и соблюдения прав человека. Сегодня существует настоятельная потребность создания и принятия международным сообществом Единой конвенции по антитеррористической деятельности, в котором было бы определено понятие терроризма и террористического акта, предусмотрен четкий порядок взаимодействия государств и условия обязательной выдачи террористов заинтересованной стране, правовой статус государств, которые осуществляют борьбу с терроризмом.

Приняты региональные акты по антитеррористической деятельности: 1) Вашингтонская конвенция о предупреждении и наказании актов терроризма, приобретающих форму международно значимых преступлений против личности и связанного с этим вымогательства (1971 г.); 2) Европейская конвенция о борьбе с терроризмом (1977 г., с изменениями и дополнениями) и Дублинское соглашение по применению Европейской конвенции о борьбе с терроризмом (1979 г.); 3) Конвенция Совета Европы о предотвращении терроризма (2005 г.); 4) Договор о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом (1999 г.) и Программу государств - участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма, утвержденной Решением Совета глав государств СНГ (2000 г.) и др.

В большинстве стран мира после событий 11 сентября 2001 г. в США и их последствий срочно разрабатываются и принимаются законодательные акты по антитеррористической деятельности, отрабатываются соответствующие методы и способы противодействия терактов, осуществляется перераспределение прав, обязанностей и полномочий между специализированными антитеррористическими государственными службами, полицией, органами разведки и внешнеполитическими структурами, конкретизуются и ужесточаются санкции за участие в террористических актах и помощь террористам.

Ключевые слова: Антитеррористическая, деятельность, понятие, значение



Нравится








Понятие антитеррористической деятельности