Значения слов, словари, синонимы - В-Словаре.ру

Уход за книгами

В-Словаре.ру Вы найдете: значение слова, синонимы слова, словари (русский, толковый, орфографический, Ожегова)


Меню
Словари
Статьи о словарях
Карта сайта



Счетчики


Уход за книгами      В каждом доме найдется хотя бы парочка книг, составляющих домашнюю библиотеку. Не важно, на какую тематику они будут, как часто ими пользуются, но полка с книгами – неотъемлемый атрибут каждого дома.

Книги, как и любая другая вещь, нуждается в уходе. Время оставляет на них свои следы, избежать которых иногда очень сложно. К примеру, желтые страницы. Но при правильном уходе можно продлить срок службы маленьких кладезей информации.

Во-первых, не ленитесь убирать пыль с книжных полок. Книжные шкафы – самое любимое место пыли в доме. А там где пыль – там и болезни. Убирать пыль нужно пылесосом или хорошо отжатой влажной тряпкой. Главное, не оставляйте влажных следов на обложках. Кстати, месту хранения книг следует изначально уделить внимание. Лучше всего подходят шкафы со стеклянными дверцами, стоящие не в самом солнечном месте. Помните, книги не любят табачного дыма, солнечного света и влажности.

Во-вторых, соблюдайте правила пользования книгами при чтении. Не загибайте страницы, для этих целей существует закладка. В качестве закладки лучше всего использовать картонную полоску, если вы, конечно же, не хотите попасть на выставку самых экзотичных закладок или попросту испортить книгу. Не раскрывайте книгу полностью, она может порваться. Не читайте за едой и не трогайте книгу грязными руками. Вообще, лучше всего обернуть книгу на момент пользования в обложку.

В-третьих, если уж что-то пошло не так, не нужно отчаиваться. Почти все можно исправить. Главное желание. Если на книге появилась плесень - проветрите книгу, чуть подсушите, и поврежденное место протрите раствором формалина. Будьте аккуратны и не трите сильно, это не удалит плесень. Можно использовать также перекись водорода. После того, как очистите страницу, всю ненужную влагу с нее удалите салфеткой. И оставьте страницу на пару часиков меж листов промокательной бумаги.

Пятна от жира можно прогладить через папиросную бумагу. Если это не поможет, сделайте коктейль из мела с растворителем, а потом полученную смесь нанесите на пятно. Просушите слегка и осторожно удалите следы своей деятельности. Также помогают присыпки из мела с последующей глажкой.

Чернильные пятна протрите лимонным соком, следы от пальцев можно удалить с помощью белого хлеба. Остатки насекомых нужно удалять уксусом.

Но всего этого можно избежать, если аккуратно пользоваться домашней библиотекой. Берегите книги, тогда возможно ими смогут пользоваться даже ваши внуки.

Ключевые слова: Книга, страница, пыль, следы



Нравится








Уход за книгами